Рябина «Черноплодная»

Черноплодная рябина (арония черноплодная) — сильноветвящийся кустарник высотой до 2,5–3 метров. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5–2 метров в диаметре.

Плоды аронии черноплодной — сочные, собранные в грозди, черно-пурпурные или чёрные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий.

В медицине свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д.. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

В пищу используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.