Рябина «Красная»

Рябина красная — род листопадных древесных растений из семейства Розовые. Это широко распространённое плодовое дерево, которое иногда достигает 12 метров высоты. Крона у него округлая, ажурная (более 5,5 метров в ширину).

Плоды рябины — шаровидные сочные оранжево-красные яблочки (около 1 сантиметра в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. Изначально у ягод рябины горько-вяжущий вкус — и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Ягоды рябины поспевают в сентябре. Однако чаще всего их собирают после первых морозов, когда рябина потеряет терпкость.

Красная рябина богата пищевыми волокнами, сорбиновой кислотой и витамином С. Она известна противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. В кулинарии красная рябина используется для приготовления джемов, желе, компотов, сиропов, наливки. Она добавляется в салаты, супы, маринады и соусы для придания им особого вкуса и аромата.